Безусловно, активное развитие гражданских беспилотников – большой шаг в эволюции городской инфраструктуры.
Большая часть роботов-доставщиков в мире задействована в студенческих кампусах в США, Канаде и Европе. Доставка в них начала развиваться в середине 2010-х годов. Скептики уверены, что студенческими кампусами основной рынок для производителей роботов и ограничится. Однако это далеко не так. Мы уже стали свидетелями появления на улицах наших городов роботов-тележек, которые возят еду, заказанную в приложениях доставки.
Ровер – квадратный ящик на колесиках – не только забавно выглядит, но и выполняет свою основную функцию. Он может доставлять грузы объемом до 25 литров. Например, шесть пицц и четыре бутылки воды. Скорость его составляет 5–8 км/ч – вполне сопоставимо с той, с которой идет курьер-человек. К тому же робот оснащен камерами и сенсорами, чтобы ориентироваться на местности. Он «видит» издалека даже дорожные светофоры.
В 2020 году роверы «Яндекса» начали доставлять заказы от «Яндекс.Еды» в московских Хамовниках. Близ Петербурга роверы тестировали в областном городе Мурино. Годом ранее доставку документов между офисами и зданиями запустили в Сколково. А недавно «Яндекс» совместно с «Почтой России» начали тестировать доставку посылок из отделений. У почты есть услуга доставки посылки на дом. Тем, кто выбрал эту опцию, посылку приносит курьер. В шести почтовых отделениях Москвы уже можно заказать доставку ровером. В начале следующего года эксперимент распространится на 27 отделений в разных районах столицы.
Такая ли уж это фантастика?
Верь в Россию