Процесс получения будущего осетренка в профессиональной среде называется прижизненным получением икры. В народе же его с юморком прозвали дойкой осетров. И вот почему.
Готовых к оплодотворению самок на рыбоводных предприятиях содержат в отдельных «палатах» — то есть садках. Зрелость икры определяют с помощью УЗИ. Перед операцией рыба несколько дней проводит на голодании. А потом отправляется на «родильный стол».
Чтобы получить икру, в животе рыбы делают небольшой надрез, а затем мягкими массирующими движениями помогают ей отдать содержимое. Этот метод — самый щадящий, позволяющий сохранить самке жизнь и репродуктивную функцию.
Если с осетрихой или севрюгой справиться может один человек, то для белуги — самой крупной представительницы вида — требуется компания дюжих мужчин. Далее
- все то же. Только стол пошире и подлиннее, да икры белуга дает больше и, конечно, сами икринки крупнее.
После операции самка также поступает в специальную «послеродовую палату». Какой бы щадящей ни была процедура дойки, все-таки это стресс. И за здоровьем «молодой мамы» следят специалисты. Ей положен усиленный корм с добавлением витаминов, а при необходимости — иммуностимулирующих препаратов.
Часть добытой икры идет на производство кулинарного деликатеса. А часть поступает в инкубатор, где оплодотворяется искусственным методом, и потом из нее получаются маленькие осетрята. Или белужата.