История отечественного осетроводства началась в 1869 году, когда русский ученый, академик Ф. В. Овсянников впервые осуществил искусственное оплодотворение икры волжской стерляди.
В середине XX века была создана промышленная база искусственного воспроизводства осетровых рыб. В бассейне Каспия для компенсации ущерба естественному воспроизводству было построено 13 осетровых рыбзаводов, выпускавших в 1970—1975 годах более 90 млн мальков белуги, осетра, севрюги и шипа в год.
Сегодня в Астраханской области действуют 170 предприятий аквакультуры, 48 хозяйств занимаются осетроводством. В 2022 году они вырастили около 2 тыс. тонн осетровых и произвели 20 тонн икры.
К акциям по выпуску мальков присоединился бизнес, туристические компании, нефтяники. Ежегодно в плавание отправляют десятки миллионов штук молоди.
Но вот беда: выживаемость малька, едва вылупившегося из икринки, не превышает 1−2%, остальные становятся добычей хищников. Около 15 лет назад появилась новая технология: в воду стали выпускать «подростков» массой от 50 до 150 граммов. Да, их выращивание обходится намного дороже. Но это уже почти сформировавшаяся рыба, с характерными для осетровых шипами. Такой молодняк уже не по зубам хищным особям, и выживаемость выпускаемых рыб выросла до 70%.