Обратите внимание: символическое, религиозное значение храма прочитывалось и по вертикальной оси, и по горизонтальной. Таким образом, зайдя в храм, мы и взглядом, и телом совершаем особое ритуально-символическое путешествие из грешного мира к «Небу на Земле».
Самое любопытное то, что независимо от нашего погружения в историю Христа или ритуальную специфику православной церкви, любой человек, выросший в русской культурной среде, с раннего детства, с освоения языка и этикета вобрал в себя все эти скрытые смыслы. Подобно тому, как обыденно и неосознанно мы желаем людям Божественного спасения («спасибо» — «Спаси Бог»), попадая в храм, мы подсознательно воспринимаем всю полноту религиозной символики, нам не нужно об этом думать, мы это ощущаем. Особое чувственное восприятие пространства крестово-купольного храма также связано с его композиционными и структурными особенностями. Он был создан так, что пройти мимо и не почувствовать его величие просто невозможно.
Судьбоносный выбор русских князей привел на Русь
икону, то есть культовую живопись. По словам В. Н. Лосского, «как древняя икона, так и новая, не есть объект эстетического любования или предмет изучения; она — живое, благодатное искусство, которое его питает».
В этом определении великого философа и богослова нашло отражение принципиально важное отношение к искусству живописи в целом, сформированное в нас именно благодаря православной вере и иконописи. Для русского человека недостаточно, чтобы живопись была предметом эстетического наслаждения, она, подобно иконе, должна преображать человека и быть обращена к глубинам его сознания и души. Вспомните великие произведения пера Верещагина, Врубеля, Перова, Репина и других русских художников. Многие из них выстроены по основным иконописным композиционным законам.