Кроноцкий заповедник — один из старейших России, он был открыт в 1934 году. Для сравнения: самый первый отечественный заповедник — Баргузинский — начал свою работу в 1917-м. Его учредил еще иркутский генерал-губернатор для того, чтобы прекратить истребление баргузинского соболя. С тех пор заповедное дело в России пошло в гору. Увы, отношение к заповедникам в разные годы менялось в зависимости от политической конъюнктуры и экономических задач.
Кроноцкий заповедник и сам пережил эти «качели», когда его то открывали, то опять закрывали за «ненадобностью». Здесь даже пытались наладить нефтедобычу, начали активную разработку месторождений, пробурили несколько десятков скважин. Эти изыскания оказались бессмысленными и нанесли страшный урон природе. Ученые искореняют последствия до сих пор.
Проблемы со статусом заповедника были и у легендарной
Долины гейзеров. В советские годы здесь был организован массовый пеший туризм, тысячи людей ходили в походы, большинство из них не понимали, какой урон они наносят природе, бесконечно вытаптывая мхи и травы, путая природные тропы животных и отрывая на память фрагменты редкого минерала гейзерита (отложений гейзеров, состоящих преимущественно из гидрата кремнезема — опала).
Переломным для Кроноцкого заповедника стал 1985 год, когда в ЮНЕСКО в рамках программы «Человек и биосфера» он получил статус биосферного резервата. Именно с этого момента здесь создают условия максимальной консервации экосистемы, а люди постоянно следят, чтобы эта фактически стерильная среда не была нарушена.
Одна из самых ярких страниц истории Кроноцкого заповедника — открытие в 1941 году советским геологом Татьяной Устиновой Долины гейзеров. Это настоящая легенда мировых геологических открытий: большое число гейзеров — парящих строго «по расписанию» кипящих источников — на одной территории. Природное чудо, манящее туристов и ученых-исследователей со всего мира.
Но есть на Камчатке еще и мини-гейзеры — фумаролы. Это небольшие отверстия в кратере вулканов, из которых извергаются вода, газы и лава. Именно газообразование и отличает фумаролы от знаменитых гейзеров.
Некоторые путешественники, экономя время на посещение Долины гейзеров, едут на доступный Мутновский вулкан. Здесь расположены целые фумарольные поля, раскрашенные в самые разные цвета спектра. Интересно, что и в гейзерах, и в фумаролах проживают бактерии, которые весьма комфортно себя чувствуют в кипятке и кислотной среде. Настоящие экстремалы.
Помимо вулканов, гейзеров, фумарол и прочих геологических изысков заповедник богат своей флорой и фауной. Здесь растут редкие виды мха, обитают уже известные нам медведи, лисы, величественные белоплечие орланы. Это одно из самых приятных впечатлений инспекторов и волонтеров от работы в заповеднике: охраняя природу, исследуя ее, они постоянно пересекаются с ее обитателями. Например, в 2023 году в объектив фотоловушек ученых попала целая
рысья семья.
Сегодня заповедник — большой коллектив профессионалов, своим примером показывающих, что охрана природы в России — дело государственной важности. Дело трудное, но любимое и интересное.
Верь в Россию