Официально Северный морской путь существует с 1932 года. Именно тогда ледокол «Александр Сибиряков» под руководством Отто Шмидта впервые в истории смог пройти весь маршрут за одну навигацию. До этого корабли зимовали во льдах — застревали на несколько месяцев.
«Александр Серебряков» вышел из Архангельска 28 июля и пошел на восток. Уже 1 октября судно прибыло в чистые воды Берингова пролива. Годом позже по этому же маршруту отправился легендарный
пароход «Челюскин» с тем же Отто Шмидтом во главе. Корабль вошел в Берингов пролив, но не смог выйти в Тихий океан из-за сильного ветра. Его борта раздавил лед, однако все 104 человека, которые находились на борту, были спасены легендарными российскими летчиками. Еще одна славная история в освоении Арктики.
В 1928 году во время перелета с Северного полюса крушение потерпел
дирижабль «Италия». На нем летели члены научной экспедиции. Выжившие пассажиры оказались посреди ледяной пустыни. На помощь ученым отправилось сразу несколько судов, но лишь ледокол «Красин» смог добраться до места и спасти потерпевших крушение. На обратном пути «Красин» оказал помощь немецкому пассажирскому кораблю «Монте Сервантес». Тот получил пробоину из-за столкновения с льдиной и мог стать вторым «Титаником», на его борту было полторы тысячи человек. «Красин» подоспел вовремя.
В истории России есть период, о котором говорить тяжело, — Великая Отечественная война. Это время, когда наша страна стояла на краю пропасти, сражалась со страшным врагом, но все же нашла в себе силы отстоять свою свободу, свой дом, свою землю. Именно в этот период истории нашего государства Северный морской путь и ледокольный флот приобрели особое значение. Маршрут стал артерией, по которой шли жизненно важные ресурсы в обе стороны: от нас — к союзникам, от союзников — к нам. Никогда в истории Северный морской путь не играл столь важной роли.
Море, лед, суровые погодные условия, немецкие подводные лодки и бомбардировщики, готовые в любой момент уничтожить наш флот. Зимой 1941 и 1943 годов конвои, следовавшие по Северному морскому пути, сталкивались с безжалостным натиском сил природы и жестокими атаками врага. А наши корабли все равно шли. Шли, потому что от этого зависели жизни миллионов людей. Везли продовольствие, медицинские препараты, боеприпасы, технику — все, что было необходимо для обороны страны. Ледоколы были частью процесса национального спасения, символом непоколебимой решимости и способности выстоять в самых тяжелых условиях.