Не верьте словам о том, что промышленность в отечественной глубинке умерла еще в нулевых. На новых корпусах Омутнинского завода сейчас указаны цифры «2003». Пока либеральные и западные СМИ «хоронили» отечественную промышленность, здесь, в Омутнинске, металлурги строили ее и проводили оптимизацию согласно требованиям экологического законодательства. Не в нашей компетенции давать оценку экологической ситуации в городе, однако, согласно наблюдениям автора проекта «Верь в Россию!», еще минувшей зимой снег в Омутнинске был ярко-белым и пушистым.
Городок продолжает развиваться вместе с заводом. Идут проектно-изыскательские работы по реконструкции сталеплавильного и сортопрокатного цехов ОМЗ.
Инвестиционная программа рассчитана до 2030 года и оценивается примерно в 15 млрд рублей.
Омутнинский завод повидал на своем веку отмену крепостного права, смену собственников, мятежи, бедственное положение рабочих... Перед Первой мировой войной владельцем предприятия стало уральское «Акционерное общество Северных заводов наследников Н. П. Пастухова». Заводоуправление общества, к слову сказать, располагалось именно в Омутнинске. А к концу 1920-х годов ОМЗ стал одним из крупнейших металлургических предприятий страны. Сегодня здесь работает четвертая часть всего населения городка и чего только не производят: стальные профили для машиностроения, металлические изделия общего назначения (метизы), детали для железнодорожных путей, а также посуду.
Перспективное направление импортозамещения – продукция для лифтостроения. Здесь освоили и производят всю линейку лифтовых направляющих, в том числе для высокоскоростных лифтов Otis и Schindler. Вдумайтесь! Один этот завод на сегодняшний день полностью покрывает потребность в лифтовых направляющих во всей России. И все это благодаря шведским санкциям 250-летней давности. Они должны были ослабить Россию, но в долгосрочной перспективе сделали ее только сильнее.
Омутнинский завод представляет собой металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с выплавки стали и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. Его можно по праву назвать социально ответственным бизнесом. При заводе есть санаторий, что само по себе говорит об экологической обстановке этих мест, для командированных действует ведомственная гостиница. Совместно с правительством области ОМЗ включился в работу над совершенствованием системы профобразования в Омутнинске. Готовят специалистов не только в сотрудничестве с далекими иногородними вузами, но и у себя – на кафедре металлургии областного ВятГУ.
Кстати, в Омутнинске сразу несколько колледжей: есть медицинский и колледж педагогики, а также колледжи экономики и права. Город наполнен студентами, молодежная жизнь в нем не замерла. Об этом говорит даже креативный слоган: «ЗАВОДной Омутнинск». А градообразующее предприятие обеспечивает молодых россиян рабочими местами не только по металлургическому профилю. Людям всегда и везде нужны учителя и врачи. Нужны они и металлургам.
В центре городка на крошечном водохранилище, образованном посредством возведения на речке Омутной земляной плотины, обустраивают самую настоящую рекреационную зону. Здесь и скамейки из современных экоматериалов, и цепь фонарей, и маяк, и тематически обыгранный памятник рабочему с серпом и молотом – привет из советского прошлого.
Память об эпохе социализма в городе искоренять не стали. Сохранившимися со времен СССР статуями Омутнинск украшен и по сей день. Одна из них стоит у Дворца культуры «Металлург». Дворец был открыт в 1973 году к 200-летию завода. Здесь также расположены заводской музейно-выставочный центр и кинотеатр. Вдобавок к стендам с образцами выпускаемой продукции музей обзавелся этнографической выставкой, старинными предметами бытового обихода и фотографиями. Но омутнинцы запылиться экспонатам не дают. Таково уж устройство жизни в провинции: это здание является эпицентром культурной жизни и главной концертной площадкой города. Здесь проходят все праздничные мероприятия, фестивали, творческие встречи, ведут кружки и секции.