Подмена понятий — изощренная игра с разумом. Зеленые в Европе, модные экоактивисты, «девочка» и антигероиня Грета Тунберг, которая «борется» с потеплением климата: вместо науки — слоганы, вместо знаний —
политическая игра. А между тем фундаментальные основы экологии были заложены не где-нибудь, а у нас, в России. И это повод для гордости.
«Плохая экология», — слышим мы не только в разговорах, но и в передачах на центральных каналах из уст, казалось бы, компетентных экспертов и политиков. Режет слух, правда? И в сотый раз хочется перебить и повторить: экология — это наука. А «плохая экология» — такая же бессмыслица, как «плохая математика». Хотя бы с точки зрения языковедения.
Загрязнять планету плохо — вот и все, что знает обыватель западного мира. Людям в Европе важен тренд, движение. Об этой особенности массового сознания рассуждает наш современник, историк Андрей Фурсов. Он говорит о том, как мировые элиты управляют массовым сознанием, используя «зеленую повестку». Но если среднестатистическому представителю западного мира достаточно популистского лозунга, достаточно ли его для пытливых российских умов?