В России сложилась уникальная система отпуска по беременности и родам. Женщина уходит в декрет на 30-й неделе беременности и может находиться в нем до достижения ребенком полутора лет. Все это время ей платят пособие, размер которого зависит от среднего заработка за последние два года.
Но и по истечении этого срока россиянки не обязаны спешить на работу, а могут продлить отпуск по уходу за ребенком до его трех лет. Все это время за женщиной сохраняется ее рабочее место, а трудовой стаж продолжает идти. Кстати, уйти в декрет и заботиться о малыше вместо матери может любой другой член семьи: отец ребенка или даже его бабушка или дедушка. Все это предусмотрено законом.
Для сравнения: в США отпуск по уходу за ребенком длится всего восемь недель. Из бюджета он не оплачивается, это оставлено на усмотрение работодателя. Восемь недель обычно включают в себя не только сам декрет, но и неиспользованные ранее отпуска, больничный и отгулы за свой счет по семейным обстоятельствам.
Женщинам в Соединенных Штатах приходится возвращаться к работе буквально через два месяца после родов. Дольше их ждать никто не будет, работодатель не обязан сохранять за матерями рабочие места. Да и средств к существованию будет ощутимо не хватать.
Неудивительно, что в сложившихся обстоятельствах в США настоящая эпидемия послеродовой депрессии у женщин. Судя по публикациям в Washington Post, депрессия и последующий суицид — самая распространенная причина смерти молодых матерей в Америке.
В России же есть не только пособия, выплачиваемые при рождении ребенка, но и знаменитый материнский капитал. В этом году при рождении первого малыша он составляет 590 тыс. рублей, при рождении второго — почти 780 тыс. Потратить деньги можно на покупку жилья или взнос по ипотеке, образование ребенка, а можно оставить его в накопительной части пенсии матери.
К слову, введение материнского капитала существенно
повлияло на рождение вторых и третьих детей в российских семьях. Этот показатель вырос почти в два раза!