Истинная вера требует от православного самоограничения, дисциплины, воли. Одних только постных дней, когда нужно ограничивать себя в привычной еде и развлечениях, набирается на полгода. Четыре многодневных поста (Великий, Рождественский, Петров, Успенский), постные дни по средам и пятницам, в канун Богоявления, день Усекновения главы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня, трехдневный пост перед причащением. Ни католицизм, ни ислам такой строгости не предполагают. Зачем нужно так изнурять себя? «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением, пиянством и заботами житейскими», – писал Святой
Иоанн Кронштадтский. При этом соблюдение поста – свободный выбор самого христианина, который стремится к единению с Богом.
Высокая планка, которую ставит православие своим последователям, выражается не только в большом количестве постных дней. Чтобы быть христианином, мало выполнять некие ритуалы. Постоянная молитва, исполнение заповедей, чистота поступков и помыслов... Не каждому хватит воли не сорваться, не бросить все, чтобы снова зажить привычной жизнью, ни в чем себе не отказывая.
Но самое главное, в чем проявляется сила верующего, – умение одержать победу над собой, над своими страстями и слабостями. А для начала – признать их в себе.
«Нищие духом» – это не жалкие и ущербные. Это те, кто осознал свою греховность, избавился от гордыни и тщеславия. Кто не приписывает себе в заслугу ни хороших поступков, ни талантов и способностей. Ведь все это – не наше личное достижение. И талант, и здоровье, и хороший нрав – это то, заложено в нас предками, воспитанием, родителями, учителями.
Нищий духом – тот, кто в смирении склонился перед Богом, как Христос склонился перед Отцом. «Когда я немощен, тогда силен», – говорил апостол Павел в своем послании коринфянам (2 Кор 12:10). Потому что в реальности оказывается, что признание своей слабости – это проявление силы.