Всем нам со школьной скамьи знакомо расхожее выражение «смех сквозь слезы», особенно применительно к творчеству Антона Павловича Чехова. Смех сквозь слезы — соединение абсолютно несочетаемого в единое тождество. Русский культурный код в сути своей становится как бы неделимым сплавом внутреннего противоречия: мы одновременно являемся
самым гостеприимным и самым угрюмым народом на свете, это ли не воплощение смеха сквозь слезы? Где проходит граница между русской трагедией и русской комедией? А есть ли эта самая граница вообще? Почему русский человек не может существовать вне пограничности, вне тонкого рубежа между комическим и трагическим, а главное, что же для нас важнее — смех или слезы?
Трагическое и комическое — категории эстетики.
Художественная культура представляет собой неделимое единство материальной и духовной составляющих. При этом никакого внутреннего конфликта на самом деле нет, идеи приобретают духовные смыслы в рамках художественной культуры, материальное воплощение которой — слова, звук, изображение. Однако в величайших образцах русской художественной культуры сквозит противоборство духа и материи — не на уровне формы, а на содержательном, идейном уровне: противостояние слез и смеха, трагедии и комедии. Например, как бы вы ни старались, вряд ли вспомните хоть одного отечественного режиссера (не считая разве что Леонида Гайдая), снимающего чистые, стерильные комедии, где не было бы трагического фонового звучания. То же самое с трагедией: все русские трагедии не обходятся без комической составляющей (иронии и самоиронии, юмора, сарказма и так далее).
На самом деле трагическое и комическое начала не имеют отношения ни к слезам, ни к смеху, так как смешное и грустное — это про эмоции, а трагическое и комическое — про столкновение идеала и реальности. Подчеркнем, что говоря «смех сквозь слезы», мы имеем в виду метафорическую связь с трагикомедией, а не прямую. Эстетический идеал — гармоничное соотношение частей, воплощение баланса, естественности, красоты, рациональности — вещь субъективная, умозрительная и зачастую не материальная, а по большей части духовная. Тогда как в реальности на первый план выходит материальная сторона жизни — то есть жизнь такая, какая есть. Комическое и трагическое различаются, по сути, исходом столкновения идеала и реальности, духовного и материального.
В рамках трагического идеал проигрывает реальности и разрушается, в рамках комического — наоборот, не может устоять реальность, столкнувшись с непоколебимым идеалом.