Несмотря на то, что для пополнения воды из водохранилищ, которые соединялись между собой, было устроено 14 водоспусков для сброса излишков воды по озерной стороне канала и 16 резервных — по нагорной, по каналу с трудом проходили суда. Чего же не учли авторы проекта?
Не учли того, что
уровень воды в Ладожском озере — величина непостоянная, что не могло не сказываться и на уровне воды в канале. В те годы не было системных наблюдений, статистики. Это сегодня мы знаем, что средний многолетний уровень воды в Ладоге составляет 484 см над уровнем моря. Нам известны циклы сильного изменения уровня воды в озере (с периодичностью около 30 лет), когда полноводные периоды сменяются маловодными. Разница может составлять более двух метров! Минимальное значение — 364 см — было зафиксировано в 1940 году, максимальное — 604 см — в 1924-м году.
Решение о строительстве было принято и закреплено соответствующим указом о выделении денег «на достройку Ладожского канала и дело каменных шлюзов». Закладная плита была найдена в 1822 году при разборке старых конструкций.
А после постройки Новоладожского канала — по сути канала-дублера, более широкого и подходящего ближе к береговой линии, — старый и вовсе пришел в упадок, многие его части пересохли или заболотились.
Новоладожский канал (канал Императора Александра Второго) был спроектирован уже в уровень с Ладожским озером и не требовал сложной системы поддержания уровня воды (шлюзов, водоспусков). Но вместе с этим канал лишился и архитектурных излишеств.
Канал имеет ширину 50−60 метров при глубине 2,5 метра. Вдоль берегов с самого начала строительства предусмотрели широкую дорогу для лошадей, основной тягловой силы для проводки барж.
Работы по созданию второго канала начали 28 мая 1861 года. В отличие от Староладожского, его начали строить со стороны Шлиссельбурга артели белорусских землекопов из Ковенской, Витебской и Виленской губерний, а также тверские, смоленские и вологодские крестьяне. Сметная стоимость — 4,6 млн рублей. Канал строили пять лет, открыли 1 сентября 1866 года в присутствии императора Александра Второго, именем которого он и был назван.